Глава 1

Ну что ж, в добрый путь!

Персонажа создал галленте, всё-таки у них больше всего разновидностей индустриальных кораблей первого тира. Мало ли повезёт встретить брошенный корабль, будет больше шансов забрать его. Хотя, конечно же, желательно как можно быстрее изучить побольше кораблей, чтобы быть готовым к таким ситуациям.

От обучения Ауры я отказался, так как непонятно, что там будет в конце. Могут подарить чего-нибудь, а хотелось бы начать с нуля.

Появился на станции в системе Duripant.

Первым делом прямо на станции избавился от подаренного галлентского корвета Velator с тем, что в нём было, чтобы поступить совсем уж честно. Я, конечно, знаю, что на любой станции можно получить бесплатно такой же, но хотелось всё-таки подобрать его в космосе.  Найти корветы в космосе — не такая уж и сложная задача. Не факт, что он будет у станции, но вполне вероятно его можно найти или у звезды, или в астероидном поясе, или у какой-нибудь из лун, или у гейта. Что в общем-то и произошло, прямо в стартовой системе.

Мой первый корабль

Естественно, первый корабль с его фитом (модулями его оснастки) отправляются в коллекцию.

Выбор системы для коллекции — отдельный вопрос. Нужно понимать, что со временем коллекция разрастётся до неприличных размеров и станет абсолютно нетранспортабельной. Поэтому нужно было выбрать такое место, которое и сейчас бы мне подходило, и в будущем не доставляло бы мне хлопот. К тому же мне желательно было бы, чтобы в системе было побольше станций, чтобы она не была тупиковой (то есть, с одним гейтом (ворота, через которые можно попасть в другую систему)), чтобы располагалась не на отшибе, а желательно вообще поближе к какой-нибудь транспортной магистрали. Да и близость кемпов суицидников (что-то вроде игроков-пиратов, которые уничтожают другие корабли, однозначно теряя при этом свои) скорее была бы мне на руку. И я нашёл такую систему. Я не буду называть её. Хоть я и не особо опасаюсь какого-то лишнего внимания, но целенаправленно привлекать его к своей персоне не буду.

По пути к нужной системе заметил у гейта карго-контейнер (это либо сброшенный с корабля груз, либо контейнер, который получается после переработки обломков кораблей при помощи специального оборудования, при условии, что в обломках что-то было). Был он жёлтого цвета.

В игре работает такая система с вреками (обломками кораблей) и карго-контейнерами:

белые можно брать (это либо врек твоего уничтоженного кем-то корабля, либо вреки уничтоженных тобой кораблей, либо вреки, принадлежащие тем, кто получил временный статус подозреваемого, эти через некоторое время становятся жёлтыми)

синие можно брать всем (это либо вреки кораблей преступников, либо хозяин этих вреков отказался от них и дал общий доступ)

жёлтые брать нельзя (это имущество принадлежит кому-то другому).

Если придерживаться этих правил, то закон не нарушается. Но вот если взять что-то из жёлтого врека или контейнера, то на 15 минут ты получаешь статус подозреваемого и тебя может убить любой без каких-либо последствий со стороны местной службы охраны CONCORD. Убийство какого-то корабля игрока без законных причин в системах с безопасностью от 0,5 до 1,0 (эти системы называют хайсечными, от слов high security systems) приводит к прилёту кораблей CONCORDа и происходит уничтожение ими кораблей преступников, нарушивших закон. Так вот, твоё убийство не является преступлением, если ты находишься в статусе подозреваемого. Поэтому, взять что-то из жёлтого контейнера или врека — дать шанс другим игрокам убить тебя легально. Единственный вариант выжить для новичка в такой ситуации — хватать что-то из врека и сразу же прятаться на станции, где и отсиживаться 15 минут. Только изначально так называемый «светофор» стоит зелёным и ты не можешь этого сделать.

«Светофор» — это система, оберегающая тебя от противозаконных действий, переключатель находится чуть выше показателей щита/брони/корпуса корабля.

зелёный — ты в принципе не совершишь ничего противозаконного, не сможешь случайно стрельнуть по кораблю игрока или взять что-то из чужого врека (ты точно не станешь ни преступником, ни подозреваемым)

жёлтый — ты не станешь преступником, стрельнув по кораблю игрока без законных оснований, но сможешь взять что-то из жёлтого врека, получив статус подозреваемого, CONCORDу до тебя дела нет, но игроки могут грохнуть

красный — нет никаких ограничений, накосячил серьёзно в хайсеке — жди прилёта CONCORDа и уничтожения своего корабля, если это раньше не сделают игроки

Переключил в жёлтый, взял содержимое контейнера, стал подозреваемым и полетел на станцию отсиживаться 15 минут.

На станции вспомнил про проект Дискавери (Project Discovery). Это интегрированная в игру система, помогающая в реальной жизни учёным. Ты производишь анализ какой-то спектрограммы и выделяешь там группировки, которые являются некими клетками. Результаты передаются реальным учёным, которые используют их в своих исследованиях клеток. За это тебе дают иски и ещё кое-какие награды. Почему бы и нет? Всё равно ведь сидеть 15 минут, лететь со статусом подозреваемого новичку на корвете — такое себе развлечение. А так можно и исков немного накликать, они мне пригодятся, особенно учитывая все те ограничения в заработке, которые у меня будут в самом начале.

Недалеко от выбранной мной системы нашёл у гейта ещё один корвет. Теперь уже минматарский Reaper.

Решил полетать по калдарскому региону, а вдруг и их корвет Ibis кому-то оказался ненужным. И совсем неудивительно, что я его нашёл. Если бы их приходилось покупать, то вряд ли бы ими так разбрасывались, хоть толку с такого корабля и мало. А так ты можешь бесплатно получить корвет своей фракции на любой станции.

Пока летел в направлении оживлённых мест, то обнаружил брошенным кем-то свой первый шаттл.

Первый шаттл

Достаточно быстро нашёл и последний из корветов — амаррский Impairor. Все корветы собраны. Но это была не очень сложная задача.

Итак, коллекция начала заполняться. Пока что приходится скидывать всё в кучу, но думаю, что нужно всё-таки «попросить» у своего второго персонажа станционные контейнеры для того, чтобы хоть как-то организовать и окультурить коллекцию. Очень уж не хочется захламлять склад. Да и корпорацию не мешало бы создать для того, чтобы и налог не платить с наград за миссии и бои, и склад чтоб был корпоративный, где как раз и можно разместить коллекцию, чтобы отделить её от всего остального хлама.

Решил слетать в самую оживлённую систему в хайсеке, а скорее всего и во всей игровой Вселенной, в систему Jita, в которой находится основной торговый хаб. Почти в начале пути просмотрел обломки уничтоженного у гейта корабля и обнаружил, что там лежат модули где-то на 10 млн исков (игровая валюта). Для новичка эта сумма — очень даже приличная. Проблема лишь в том, что эти обломки опять же были жёлтого цвета, а это значит, что подбирать их небезопасно. Но пролетать мимо было глупо.

Отсидевшись 15 минут, завёз на базу образцы новых предметов, а остальное решил везти на продажу в Jita. Довёз, продал по закупочной цене и мой баланс вырос на 8 млн исков. Был вариант выставить на продажу, даже со всякими налогами и комиссиями получилось бы немного больше. Но это нужно было бы ждать, пока кто-то купит, хотя здесь обычно товар по приемлимой цене не залёживается. Ну и ладно, зато деньги уже на руках, можно прикупить какие-нибудь учебники.

Возле главного торгового хаба всегда очень оживлённо, постоянно кого-то убивают, поэтому есть шанс подобрать что-то полезное и дорогое. Но меня заинтересовало другое — на подскане (система направленного сканирования пространства) в одном из направлений я заметил корабль, который явно не двигался. Это шаттл особого выпуска Apotheosis. По счастливой случайности находился он на прямой, соединяющей станцию и один из гейтов. То есть, кто-то летел к этому гейту, в полёте сохранил координаты случайной точки и потом там оставил этот шаттл. Почему не оставил на станции? — это загадка. Но мне так даже лучше. Чтобы его найти, можно воспользоваться специальным поисковым оборудованием. Но у меня нет ни оборудования, ни корабля, на который его можно установить. Корветы тут не подходят. Остаётся один способ — поиск переварпами.

Как я сказал, шаттл находился на прямой, соединяющей станцию и гейт. Это сильно всё упрощало. Оставляю корвет на станции и начинаю капсулой летать туда-сюда, оставляя в полёте букмарки (сохранённые координаты). Почему именно капсула? Дело в том, что для таких поисков нужен корабль, который быстро стартует, но медленно летит в варпе. Капсула стартует почти моментально, это сильно экономит время, по сравнению с корветом. Да и летит она в варпе медленней, что позволяет точней ставить букмарку. Таким образом, область поиска постепенно сужается. Когда я приблизился к шаттлу на расстояние около 15 тыс км, он стал виден в обзорной панели. И тут меня ждал сюрприз — скорее всего, пилот, который его оставил, всё-таки летел не с той станции, с которой летал я. Да, я постепенно приближаюсь к кораблю, но мой маршрут находится явно ниже точки, в которой расположен шаттл. И с моего маршрута попасть туда просто нереально. Приблизился я на максимально возможное расстояние, но это всё равно около 1 тыс км. Ни на капсуле, ни на корвете лететь такое нет смысла. Пришлось прибегнуть ещё к одному фокусу — релогу.

Дело в том, что при выключении игры твой корабль улетает на 1 млн км в случайную сторону. При заходе в игру нужно лишь быстро сохранить координаты, потому что корабль сразу же стартует в ту точку, с которой он улетел при выключении. И вот тут уже капсула не подходит. Тут наоборот нужен корабль, который очень неповоротливо стартует, чтобы успеть сохранить координаты при включении. А иначе пока игра прогрузится, то капсула уже будет опять в исходной точке. Пересел на корвет, штук 30 неудачных попыток релога и наконец выпал удачный вектор. Пришлось ещё немного подкорректировать маршрут, варпая на другие объекты в системе. И вот осталось около сотни км, которые я решил пролететь просто так, благо, что спешить некуда. Таких маньяков, как я, вряд ли много даже во всей игре, не говоря уже просто про эту систему.

В следующие пару дней я нашёл ещё минматарский и калдарский шаттлы. Осталось отыскать лишь галлентский вариант. Но это тот тип кораблей, которые рано или поздно всё равно попадутся на твоём пути. А пока что стоило бы выучить навыки вождения кораблей, которые мне пока недоступны. Сейчас я могу пилотировать только лишь галлентские фрегаты, фракционные фрегаты и грузовики, ну и майнерский фрегат Venture. То есть, если не считать шаттлов и корветов, то мне доступны 6 простых фрегатов, 3 фракционных фрегата, 5 грузовиков и Venture. Ну и плюс 5 кораблей SoCT (Apotheosis как раз из этого списка, эти корабли доступны всем со старта, хоть самый мощный Praxis является баттлшипом, очень серьёзным кораблём). Не очень большой ассортимент. Обидно будет встретить корабль, который можно забрать, но навыка на него не будет. Поэтому сразу же выставил ордера на покупку навыков вождения фрегатов трёх других фракций. Естественно, пришлось покупать по 2 учебника, так как первый отправляется в коллекцию. Купились достаточно быстро. Сразу же начал их изучать до первого уровня. Второй уровень нужен для фракционных фрегатов, третий — для возможности выучить навык управления эсминцами. Изучаются эти навыки достаточно быстро, поэтому сразу же выставил ордера на покупку навыков на эсминцы, а заодно и грузовики. Даже этих навыков будет достаточно, чтобы иметь возможность пилотировать порядка 50-60 различных кораблей. На первое время этого достаточно, вряд ли мне так уж сразу подвернётся случай подобрать что-то крупнее этого.

Есть такой замечательный сайт zkillboard.com, где показываются киллы всех кораблей и структур в игре. Где, когда, кто кого уничтожил, что было в оснастке и карго уничтоженного корабля и что сгорело и осталось при уничтожении. Иногда может подвернуться интересная информация.

Вижу — уничтожен дорогой корабль приблизительно в 8 прыжках от моего места. Уничтожен возле станции — значит свидетелей и мимопроезжающих минимум, уничтожен кораблями EDENCOM — я с ними в друзьях, меня не тронут, в корабле остались модули и товары почти на 400 млн исков. Надо лететь. Прилетаю, рядом никого и никто ничего не взял. А я не гордый, я возьму. Забрал за 2 вылета, отсиделся 15 минут в статусе подозреваемого — получил предметов на 388 млн исков.

Это просто праздник какой-то. Да, я не смогу их продать, потому что их нужно поместить в коллекцию, но всё равно это круто. Новичок на бесплатном корвете на четвёртый день подобрал такое богатство. Про этику и мораль в этой игре нужно забыть. Вроде как это ведь не твоё, но через 2 часа обломки корабля исчезнут, а с ними исчезнут и 400 млн исков. Хозяин подобрать это не сможет, он походу в серьёзной вражде с силами EDENCOM. Если только своим альтом. Но это уже не важно. Взял и взял. Таких ситуаций в будущем будет у меня много.

А потом случилось то, что сильно всё изменило. Летел я с прогулки по системам с низким статусом безопасности (не стоит ведь забывать и про посещение всех систем). На zkillboard заметил подозрительную активность неподалёку — умирали различные корабли двух-трёх пилотов. Один из вероятных вариантов объяснения этого — уничтожена цитадель (что-то вроде станции, принадлежащей игрокам), при этом имущество тех, кто оставлял что-то в этой структуре, вываливается в контейнерах, кто-то пытается эти контейнеры лутать, а кто-то их убивает, потому что у них статус подозреваемого. Отклониться нужно было лишь на несколько прыжков и я рискнул. И не зря. Я оказался прав, это реально была уничтожена цитадель и даже две, там были сотни контейнеров, в каждом из которых что-то лежало. Там мог быть всего лишь корвет, а могли быть и предметы на сотни миллионов исков.

Просмотреть все эти контейнеры — почти нереальная задача, потому что прыгнуть от контейнера к контейнеру можно только в том случае, если между ними не менее 150 км, а пометить уже просмотренный контейнер нет возможности. Точнее, такая возможность есть, но оставлять у каждого контейнера букмарку — это просто жесть. Поэтому просто на удачу прыгаешь к контейнеру, до которого более 150 км, в надежде, что ты его ещё не просматривал. Естественно, что часто попадал на уже посещённые. Чего там только не было. Руда, минералы, корабли, модули, учебники, чертежи и прочее. Но заглядывал я в контейнеры чисто ради интереса — а вдруг там что-то реально ценное. В первую очередь меня интересовали корабли, которых десятки и сотни висели у контейнеров. Если сесть в такой корабль, то ты не получаешь статус подозреваемого. Если же корабль хранится в контейнере, то есть возможность его запустить оттуда, но ты получаешь статус подозреваемого. А охотников за халявными целями тут хватало, тем более, что чаще всего легальной целью становились пилоты на грузовиках, шаттлах, корветах и фрегатах. Это такое пвп, в котором стрелять по сути может только один.

На всякий случай сохранил клон на ближайшей станции. Если меня убьют, то я появлюсь на этой станции и мне не придётся лететь десятки систем от базового клона, который изначально располагался в стартовой системе.

И начался длительный процесс перегонки кораблей на ближайшую станцию. Так уж получилось, что ближайшей оказалась цитадель, а значит её тоже могут уничтожить. Это ведь не нпс-станция, которую разрушить невозможно. С одной стороны ты не теряешь время на длительные полёты до безопасного места, с другой — тебе опять же потом придётся перевозить всё на нпс-станцию. Но это будет потом. А сейчас нужно по максимуму набрать всякого разного.

К началу всего этого движения список доступных для пилотирования кораблей у меня был не очень большой, а я увидел много различных кораблей, учиться на которые не очень долго. Поэтому я принял решение немного отвлечься в соседнюю систему, в которой продавались учебники. Решил на первое время изучить хотя бы грузовики, фрегаты, дестроеры и крейсера всех фракций. Понятное дело, пришлось покупать по 2 учебника. Кое-какие уже были куплены в Жите, но лететь туда очень далеко, пришлось покупать повторно. В самом начале игры, в связи с тем, что регистрировался я по приглашению своего второго персонажа, мне подарили 1 млн сп (скиллпойнты — что-то вроде очков опыта). Благодаря этому мне не пришлось изучать навыки, затрачивая время. Я просто загонял себе в мозг учебник, а потом за счёт этих нераспределённых сп я моментально изучал навык до нужного мне уровня. Благодаря этому спектр доступных мне кораблей почти моментально вырос в разы, а потому я смог забрать очень много кораблей различных фракций. Без такого подарка в виде уничтоженной цитадели на поиск этих кораблей в космосе ушли бы месяцы и годы.

Помимо этого, я набрал громадное количество различных предметов и материалов. В основном это была руда и минералы, но и остального тоже хватало. Не всегда получалось безнаказанно забирать из жёлтых контейнеров, но риск был однозначно оправдан. Иногда «охотников» не было, и я с группой таких же «чаек» продолжали, не боясь статуса подозреваемого, переносить добро на станцию. Продолжалось это долгие 2 дня. В это сложно поверить, но даже через 2 дня ещё можно было найти что-то интересное и стоящее. А ведь этот процесс почти не прерывался, всегда в поле было 3-4 человека, которые грузовиками вывозили этот хлам. Даже страшно подумать, что же было в самом начале.

Затем долгое время перевозил всё с цитадели на станцию и на основную базу. Коллекция очень прилично пополнилась, в том числе и предметами, которые найти достаточно сложно. Однозначно мне не жаль потраченного времени.

Начал проходить миссии карьерных агентов, но уже почти в самом начале попал в ситуацию, не позволяющую мне продолжать прохождение. В миссиях использовались предметы, которых у меня ещё не было в коллекции, а первый образец по моим правилам нужно отправлять в коллекцию. Ну ничего, со временем всё найдётся.

Первый месяц игры подошёл к концу. Не скажу, что достиг очень уж многого, но прогресс приличный. Посещено 550 систем, доступно для пилотирования 152 корабля. Пока что большая часть активностей в игре не для меня, но я расту. И коллекция моя тоже растёт.

На данный момент в коллекции 2012 уникальных предметов, из них 1946 предметов (96,7%) получены лутанием:

— charge (301 предмет)

— drone (48)

— weapon (146)

— high (71)

— medium (202)

— low (126)

— skill (64)

— implant (52)

— material (291)

— rig (46)

— tag (50)

— ships (86) (только 1 баттлшип подарен на ивенте, остальные найдены, есть 2 баттл крузера, 2 майнерские баржи, 3 tech2 корабля)

— other (238)

— SKIN (59)

— personalization (21)

— apparel (29)

— bp A (121) (все найдены, из них 67 оригиналов)

— bp B (1)

— bp C (36)

— structure (24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.